快狗打车2020货车司机大数据:八成皆青年司机,女性占比逐年上涨

http://www.gkjnet.com  2021-02-02 11:56:42  

  近日,快狗打车发布了《2020货车司机数据报告》,从快狗打车平台司机数量、年龄等维度出发,描绘了2020年同城货运行业司机画像。据《报告》显示,目前,同城货运行业司机整体年龄逐渐偏向年轻化,女性司机也正在成为货运行业中一股正在崛起的新力量。

  一、“稳就业”的货运力量:货车司机正在获得更高的生活保障

图片1.jpg

  2020年是我国就业发展史上极不平凡的一年,在新冠疫情冲击之下,我国经济一度放缓,部分行业甚至出现停滞。面对异常严峻的就业形势,各行各业全力以赴稳就业、保就业。

  一直以来,货运行业都是蓝领就业主要战场之一,当传统就业市场面临冲击之时,快狗打车等网络货运平台利用自身优势,拓宽了货运司机的就业渠道,全面助力了稳就业、灵活就业工作的进一步深入。

  据《报告》显示,截至2020年,快狗打车已累计为450万司机解决就业问题。目前,我国共有3000万货车司机,每100名货车司机中,就有15名是快狗打车司机。

图片2.jpg

  从司机收入层面来看,2020年快狗打车平台司机平均月收入达到1万左右,同比增长20%,是当前交通运输行业整体平均月收入的1.2倍。可以看出,网络货运平台正在为货运司机带来更高的生活保障。

图片3.jpg

  从货运行业发展分布区域来看,北京、深圳、广州等老牌一线城市仍是我国货运行业发展主力军,但与此同时,重庆、成都、西安等新一线城市也逐渐赶超上来。

  二、青年司机占八成:更多年轻人用拉货实现梦想

图片4.jpg

  近年来,随着传统货运向网络货运的不断转型,越来越多的90后从业者正在逐渐加入到这支队伍中。《报告》显示,2020年,快狗打车平台90后司机数量达到了2015年的37倍,35岁以下司机占比达到了51.3%。

  年轻一代的到来,不仅为货运行业注入了新鲜活力,90后这一具有鲜明时代印记的群体也正在以独特的方式,为货运行业赋予着新的面貌。

  三、“她力量”的崛起:谁说货运只能是男性司机的天下?

图片5.jpg

  提到货运司机这一职业,人们最先联想到的往往是男性司机。但随着传统行业在时代促进之下不断改变,货运行业也开始向女性敞开大门。《报告》显示,2020年,快狗打车平台的女性司机占据2%,女司机数量达到了2015年的10倍。

  在这些女性货车司机中,98%的司机是“宝妈”,虽然社会赋予了女性更多的家庭责任,但她们正在不断用自己的态度证明着,即使在男性主导的行业,女性也有着有着不容小觑的力量。

  四、货运也有早晚高峰:每一秒,都有货运需求正在被完成

  与上班族从朝九晚五的早晚高峰相对应,货运也有着早九晚六的货运高峰。《报告》显示,城市中每天的货运高峰期从上午九点开始,一直延续到傍晚六点左右,超过80%的货运需求发生在早九晚六的时间段内。

图片6.jpg

  而在高峰期时间段之外,城市中也存在着偶发性的货运需求。凌晨5点到早上7点,以及晚上10点之后的时间段内,仍有7%和6%的司机在接单。每一秒中产生的货运需求,都有司机在努力完成。

图片7.jpg

  五、到家集团CEO陈小华:货运司机的机会来了

  在1月29日由快狗打车联合天鹅到家举办的2021到家集团优秀劳动者表彰年会上,快狗打车通过在直播过程中同步发起司推司活动,在直播现场为近两千名司机解决了就业问题。到家集团CEO陈小华表示,中国物流行业正在由“三轮车”向“四轮车”发展,这一转变既是快狗打车的机会,更是每一名货运司机的机会。2021年,快狗打车将继续秉持“以奋斗者为本”的精神,以更多实际行动为中国3000万货车司机群体搭建桥梁。

图片8.jpg

责任编辑:小袁
焦点推荐
热门频道
  • 手机
  • |
  • 动态
  • |
  • 资讯
© 2021 高科技网版权所有  联系我们:gkjnet@qq.com   冀ICP备20013174号