破局招生之困 网易七鱼留资机器人促驾校行业加速转型

http://www.gkjnet.com  2021-01-27 11:16:15  

  近几年来,驾校行业的人口红利早已非常稀薄,而持续一年之久的疫情大考更是让很多传统驾培机构雪上加霜。2020年初,中道协驾工委组织开展的《“新冠肺炎”疫情对机动车驾驶培训企业影响的问卷调查》显示,八成以上的驾培机构经营面临严重困难,14.18%的驾培机构面临倒闭的风险,近九成的驾培机构认为本次疫情对驾培行业最严重的影响莫过于招生报名量减少。

图1-图片来源:《“新冠肺炎”疫情对机动车驾驶培训企业影响的问卷调查》.jpg

  图片来源:《“新冠肺炎”疫情对机动车驾驶培训企业影响的问卷调查》

  可见,传统驾培机构的经营加倍承压。面对招生报名减少的情况,很多驾培机构都会增加宣发经费,扩大招生力度。然而不同于快消行业,广告触达消费者之后会直接产生购买,驾校行业必须对潜客有针对性的跟进,才能有效影响客户的决策。如果驾培机构还不摒弃传统模式,一味进行高成本广告投放,却得不到高效转化,反而有可能适得其反,甚至加速拖垮一些目前本就捉襟见肘的机构。

  那么,传统驾培机构到底如何才能在疫情中脱困复苏呢?

  在各行业都在加速数字化转型的今天,驾培机构也必须进行一场传统思维向互联网思维的“转舵”,注重对新技术工具的应用,进行从营销到教学的全面转型。很多驾培机构选择用智能化手段突破传统营销模式,采用类似网易七鱼留资机器人等技术工具,实现在拓客转化环节的数字化升级,以达疫情中的逆势增长。

  增强语义识别全天候自动化接待

  “本来疫情期间各渠道的访问量和咨询量就锐减,人工客服的接待能力又参差不齐,潜客的留资率很低。有的客户在客服下班时间前来咨询,找不到人就会放弃我们机构,非常容易丢失本就很珍贵的潜客资源。我们也尝试过采用机器人,但是因为常常答非所问,效果甚微。”某驾培机构的负责人面露难色的说道。

  很显然,客服接待和招生能力的跨越式提升是拿到更多潜客线索的前提。然而疫情下的传统驾培机构普遍受困于人工客服的接待能力和工作时限,急需能够真正解决问题的留资机器人落实自动化接待。

  网易七鱼留资机器人依托于业内领先的实体识别与意图识别能力,能够精准识别用户问题,以给出准确回答。问答匹配率高达90%,能够解决大部分基础、重复的问题,并实时关注访客情绪,直至引导潜客完成留资。并且,机器人24小时不间断地在全渠道随时“恭候“,不错失任何一个潜客。

图2.jpg

  升级服务体验进线率+留资率双提升

  “在转型的过程中,驾培机构还要注意,在移动互联网时代,用户体验的影响被放大,之前地推等粗暴的获客方式,以及填写表单等粗糙的留资方式都需要进行调整,提供服务的标准也要进行相应的提高。” 网易七鱼总经理段毓铮给出这样的建议。

  不同于其他同类产品,在不同类型的访客进入落地页时,七鱼留资机器人以有针对性的自定义话术替代“请留下您的姓名、电话”等生硬的、统一的话术,从问询开始,提升访客进线率;随后,在多轮应答的交互策略中,降低客户的抵触情绪,更自然的引导客户留资。还有应对访客沉默、延迟、跳出等多种行为的挽回策略,有效提高留资率。

图3.jpg

  “试用之后,我们觉得七鱼留资机器人的语义识别能力很强,交互体验也有明显优于其他同类产品,是可以真正替代人工的智能产品。”驾校负责人如释重负的说道。

  平衡人力配置真正实现降本增效

  驾校行业因为有明显的淡季和旺季,业务量的波动导致客服人员的数量很难达到完美的配置。如果客服人员较少,有限的人力接待跟不上旺季的需求。而如果旺季临时增加人手,培训新人又会产生额外成本,多出来的人力又会在淡季造成浪费。

  七鱼留资机器人强大的自动化接待能力也为驾培机构解决了这一难题。派学车是一家全国连锁的自营品牌驾校。作为全国规模前五的驾校之一,派学车已率先走入互联网模式。据派学车旗下驾校相关负责人透露,在采用七鱼留资机器人后,人力成本降低75%,即使旺季仍可轻松应对。

  七鱼留资机器人在驾校行业的内测数据显示,上线7天,留资率即可提升30%。留资机器人能够实现在削减客服人力与日常管理成本的同时提高留资率,变相降低获客成本。

图4.jpg

  革新线索管理 释放服务最大价值

  七鱼留资机器人为机构节省下来的客服人力自有妙用。时间被大大解放的客服无需再回答基本、重复度问题,而是被“妥当安排”去跟进高意向客户。七鱼留资机器人的系统会根据交互内容和情况识别高意向客户,通过对双方数据和标签分析进行匹配,安排最适合的客服人员及时跟进。实现人工实时无痕接入,第一时间促进转化。

  而对于在关键问题上给出严重偏离回答的无效线索,七鱼留资机器人也会自动进行过滤和剔除。但如果潜客回答在无意中出错,比如电话号码缺少或多出几位数字,系统会通过格式验证识别错误,并提示客户更改回答,在交互过程中把控线索质量。

图5.jpg

  经过层层把关后,七鱼留资机器人会将有效线索自动存入客户中心,并通过自定义分配规则指派最优坐席进行二次跟进。

  “之前我们对于潜客线索主要以人工的方式进行筛选。如果是人工客服接待,需要客服人员判断是否属于业务范围;如果是表单留资,客服人员就通过一些字段进行筛选。网易七鱼留资机器人的确帮我们做到了从留资方式到线索管理的一场全面数字化革新。”某驾校负责人表示道。

  通过这一系列的功能,七鱼留资机器人力求转变客服的传统角色,将被动服务变成主动营销,在对客户的每一次触达中挖掘利润增长点,激活服务的潜在价值,助力驾培机构向服务营销一体化迈进。

  行业危机意味着淘汰与洗牌,但同时也意味着升级与革新。在万物均可互联网的时代,只有顺势而为的驾培机构,才能在混沌中开辟新局。网易七鱼留资机器人将互联网技术和人工智能“打包”成简单易用的产品,为驾校行业的转型升级输送新氧,助力行业在逆势中驶向新的春天。

责任编辑:小袁
焦点推荐
热门频道
  • 手机
  • |
  • 动态
  • |
  • 资讯
© 2021 高科技网版权所有  联系我们:[email protected]   冀ICP备20013174号