被瑞典排除在5G建设之外,华为提起上诉

http://www.gkjnet.com  2021-01-08 13:48:10  

  1月8日,华为已经对瑞典法院的一项裁决提出上诉。去年12月,斯德哥尔摩行政上诉法院撤销了早前对瑞典邮政和电信管理局禁用华为5G设备的暂缓令。

  瑞典在2020年10月份表示,出于安全担忧,将禁止华为和中兴参加5G网络建设,并要求参加5G频谱拍卖的公司在2025年1月1日之前将两家中国公司的设备从现有基础设施和核心功能中移除。

  2020年12月16日,瑞典一家法院支持PTS对停止拍卖裁决提出的上诉,但也裁定华为有权对该禁令提出上诉。PTS在12月18日表示,将于1月19日恢复5G频谱拍卖,此前华为起诉导致法院发布禁令,阻止5G频谱拍卖继续进行。

  华为在最新声明中称:“我们已于1月5日向瑞典最高行政法院提起上诉。”该公司补充称,PTS的条件实际上将华为排除在瑞典市场之外,因为监管机构在没有给华为机会做出回应的情况下做出了决定,这违反了欧洲的基本原则。

  在周四早些时候与瑞典电信监管机构官员会面后,华为负责中东欧和北欧地区的执行副总裁肯尼斯·弗雷德里克森(Kenneth Fredriksen)表示:“PTS似乎不愿意重新考虑他们的决定。”

  他说:“我们认为,在通过法庭和解或庭外和解消除法律不确定性之前,再次停止拍卖是至关重要的。”

  PTS发言人没有立即回复置评请求。

  美国此前曾向盟国施压,要求禁止华为设备进入5G网络。华为去年12月份表示,该公司愿意满足瑞典政府可能对5G网络设备提出的任何要求,并采取其他措施缓解担忧。(小小)

  相关阅读:

  爱立信CEO:公司99%营业额来自海外,中国占了8%

  【编译/观察者网 童黎】“短信曝光:爱立信CEO施压(瑞典)政府,要求拯救华为。”1月1日,瑞典媒体披露电信巨头爱立信CEO给该国官员发短信,以公司在瑞典的去留问题,施压政府采取行动更改对中企的5G禁令。他吐槽说:“目前,瑞典对爱立信来说是一个非常糟糕的国家。”

  3天后,CEO本人又向媒体透露,“中国市场占我们总收入的8%,在华业务具有重要战略意义”,而公司“99%的营业额都来自瑞典以外”。他还暗示瑞典“不支持自由贸易”。

  “我们的灵魂在瑞典,但公司99%营业额来自瑞典以外”

  据法新社和瑞典“The Local”新闻网1月5日报道,爱立信CEO称,在瑞典禁止华为参与该国5G网络建设后,他担心中国会采取“报复行动”。

  瑞典邮政和电信管理局(PTS)10月20日宣称,出于所谓“安全考虑”,将禁止参与下月5G频谱拍卖的企业使用华为或中兴公司的5G设备,正在使用的华为或中兴设备则必须在2025年初之前完成更换。

  “我希望不会有任何影响。”爱立信公司CEO鲍毅康(Börje Ekholm)在接受当地《每日新闻报》采访时表示。

  “中国市场占我们总收入的8%。对我们来说,在中国的业务具有重要战略意义。”

  上周末,《每日新闻报》曝光了鲍毅康与外贸大臣安娜·哈尔伯格(Anna Hallberg)之间的短信,他在短信中要求政府与瑞典电信监管机构“交涉”。他在短信中暗示,如果瑞典方面不更改有关华为的禁令,爱立信在瑞典的未来可能就“悬了”。

  

 

  “短信曝光:爱立信CEO施压(瑞典)政府,要求拯救华为” 1日报道截图

  鲍毅康向外贸大臣抱怨:“目前,瑞典对爱立信来说是一个非常糟糕的国家。”

  短信还显示,他认为瑞典邮政和电信管理局“以一种其他欧盟国家没用过的方式,将我们的中国竞争对手排除在外了”。

  法新社指出,继英国去年7月中旬宣布之后,瑞典成为欧洲第二个、欧盟中第一个明确禁止华为参与当地几乎所有5G网络基础建设的国家。华为已就此事将瑞典监管机构告上法庭,导致5G频谱拍卖推迟。

  短信曝光后,鲍毅康接受《每日新闻报》采访说,瑞典的决定对爱立信来说是“一个复杂问题”。

  他一边表示仍然希望爱立信继续留在瑞典,称“我们的灵魂在瑞典,这里是爱立信的基地”;一边强调,“但如果瑞典不支持自由贸易,那对我们来说事情就很复杂了”,“我们99%的营业额都来自瑞典以外”。

  无独有偶,瑞典媒体也援引专家称,“瑞典市场太小了,对华为和爱立信来说都没有什么经济意义。但由于这是爱立信的本土市场,具有很强的象征价值。因此,爱立信希望向中方表明,该公司正在尽其所能影响瑞典政界人士。”

  “为什么要帮华为找律师?”

  除此以外,《每日新闻报》追问鲍毅康,“为什么要为(爱立信的)最大竞争对手找律师?”

  因为短信显示,爱立信曾试图帮华为聘请律师。鲍毅康11月6日发出的短信写道:“有趣的是,我们与几家瑞典律师事务所谈过,但没有人愿意站出来帮助华为。很不幸,有很多懦夫。”

  他现在回复媒体:“因为他们也是我们的最大合作伙伴。我们提供帮助是很自然的事。”

  值得注意的是,短信曝光后,有记者在4日中国外交部例行记者会上提问:近日,瑞典主流媒体《每日新闻报》网站报道了美方就排除华为参与瑞典5G建设对瑞施压的情况。美驻瑞大使曾对媒体表示,很高兴瑞典就5G建设作出了与美、英、澳同样的结论。报道还指出,美国没有能与华为在5G领域竞争的公司。中方对此有何评论?

  发言人华春莹回应说:我也看到了有关报道。这再次证明,在世界范围内到处威逼利诱、搞“胁迫”外交的恰恰是美国。中国是美国“胁迫”外交的受害者。

  她指出,中国有关企业在5G领域取得的成绩和领先优势有目共睹。美方应该认识到,靠霸凌打压阻挡不了中国高科技企业的发展,也维护不了美方在高科技领域的垄断地位。正如王毅国务委员兼外长近日接受媒体采访时所指出的,最可持续的领先是不断提升自我,而不是阻挡别国的发展。我们希望有关国家能够明辨是非,为有关企业正常经营、发展、合作提供公正、公平、开放、透明、非歧视的营商环境。

责任编辑:小雷
焦点推荐
热门频道
  • 手机
  • |
  • 动态
  • |
  • 资讯
© 2021 高科技网版权所有  联系我们:gkjnet@qq.com   冀ICP备20013174号