美的智能化的近思与远见 从洗衣机“开智”便可洞见

http://www.gkjnet.com  2021-03-08 18:17:56  

  近年来,智能家居广阔的前景,令手机厂商、家电企业及互联网企业纷纷涌入其中,但传统家电厂商仍是智能家居市场主要玩家,其主要原因在于家电大厂拥有丰富的产品线,在向智能化转型之时,“硬件”的优势更易获得消费者信赖感,而凭借对消费者的多年洞察,智能化的“软性”优势也更易直达人心。

  这一现象从行业调研机构的数据中便可见一斑。2月下旬,全球权威资讯机构IDC发布了2020年中国智能家居市场Top3厂商出货量份额排名,其中,美的以11.3%的市场份额位居第二。行业人士认为,美的能够在智能家居领域取得突出成绩,主要原因在于美的在空调、洗衣机等产品等多条家电产品的智能化布局中抢占了先机,而更重要的是,在硬件实力达到顶尖后,美的智能化十分得当的运用在了产品当中。

图片7.jpg

  据悉,美的集团多年来积极推动“全面智能化”,开放美的智慧家居生态,提升消费者的智能家庭生活体验,以满足不同用户的各种智能化场景。而在洗护场景中,美的初见全智能洗衣机与美的美居APP的智慧联动,便突出表现了美的智能化的与时俱进与前瞻考量。

  以美的美居APP为主入口 让家电可以智慧互动

  当下,基于用户真实的需求,美的IoT已全面开放生态圈,以开放共赢的态度与各大厂商互联互通,给用户提供多种交互方式的全新操控体验。截至目前,美的智能家电已接入天猫精灵、小度音箱、小京鱼、小美音箱、OPPO智能家居App、Jovi智慧生活、HarmonyOS、创维智能电视等智能交互入口,为用户提供多种设备操控方式,如App控制、语音控制、手机NFC碰一碰操控等。

图片8.jpg

  在可互联互通的入口终端越来越多的背景之下,美的美居APP“主人翁”角色也更加凸显。其作为美的智慧生活用户入口,让超千万家庭用户使用美的智能家居服务,是业内领先的全屋智慧生活服务平台。美的美居App不仅可以连接美的旗下所有品牌电器,还可加入美居生态链的智能家电和智能设备,目前美的美居已上线智能场景超过210个,已接入数百种智能产品。美的美居APP如同消费者与设备“交流”的大脑与媒介,让美的家电产品可以学习升级,亦可与用户交流互动。

  洗衣机的智能化 彰显美的近思与远见

  在业内看来,家电产品的智能化,并非一蹴而就,这需要消费者循序渐进地“适应”使用智能家电,一步步了解智能家电的便利。这也就是说,智能家电需在其非智能的基础技能方面保持优势,这是产品的立身之本。智能化在其中起到的是“如虎添翼”的作用,结合IoT、人工智能等技术,为家电产品赋予与时俱进的个性化功能,既能满足用户特殊情况下的使用需要,同时又能针对人群的个性化使用需求提供定制服务。而美的洗衣机在这方面几乎做到了两全其美。

图片9.jpg

  以美的初见全智能洗衣机为例,美的在洗护领域多年的技术积累,令其拥有扎实的、全面的洗涤能力,而通过与美的美居APP连接,进一步满足了用户的个性洗护需求。例如,伴随着疫情蔓延,洗衣机的消毒杀菌能力成为了用户使用的痛点,美的初见全智能洗衣机可通过美的美居APP升级消毒洗程序,在洗涤过程中,可将水温加热到60℃,持续30分钟的恒温洗涤,能有效杀灭衣物上的病毒、细菌;此外,针对用户对不同衣物的个性洗护需求,美的初见全智能洗衣机可通过美的美居APP还可能进行云程序更新,实现多种衣物的个性化洗涤;而面对用户对于洗衣机用水、用电的实际监测需要,美的初见全智能洗衣机可通过美的美居APP实时监控用水与用电量,数据真实透明。一系列智能化创新,满足了用户的基本需求与个性需求,让用户在体验“智能”的同时,不再觉得“生硬”。

  人们追求美好生活永无止境,伴随生活质量日益提升,对于家居产品智能化的需求将有增无减。为迎合追求个性化、智能化需求,家电企业在智能化赛道上的争夺也将愈加激烈。在美的初见全智能洗衣机上的智能化使用,只是家电智能化的一个缩影,但这无疑体现了美的在布局智能化的近思与远见。如今,美的已居智能家居市场的第二头衔,以软硬拿捏得当的“智能化”赋能传统家电变革,相信美的必将把智能家居生态取胜的密匙牢牢掌握。

责任编辑:小袁
焦点推荐
热门频道
  • 手机
  • |
  • 动态
  • |
  • 资讯
© 2021 高科技网版权所有  联系我们:gkjnet@qq.com   冀ICP备20013174号