三星S21系列体验:影像做大屏幕做强,仍是开年机皇

http://www.gkjnet.com  2021-01-15 11:04:20    来源: 网易

  也许是因为疫情的缘故,很多人对科技数码圈的重点旗舰产品的发布时间节点有所淡忘,好在三星「Galaxy Unpacked 2021」的如期上线让大家有记起:年初各大厂商的上半年旗舰要来了。

  

 

  三星于1月14日晚上正式开启年度旗舰新品的线上发布会,正式发布Galaxy S21系列新机--包含Galaxy S21 5G、Galaxy S21+ 5G以及超大杯的Galaxy S21 Ultra 5G三款产品。

  

 

  网易手机也受邀参加了这场发布会之前的「三星媒体日活动」,也在第一时间上手体验了Galaxy S21 5G、Galaxy S21+ 5G以及超大杯的Galaxy S21 Ultra 5G三款手机,因为体验的时间受限、场地受限,无法进行更为详细的深度体验,所以这次先为大家带来上手内容,后续会为大家更新详细的深度体验内容。

  外观小幅升级,S21 Ultra「超大杯」这块屏幕是目前最顶级,没有之一

  三星依然为Galaxy S系列带来了三款「中杯大杯超大杯」的旗舰手机组合,外观设计上变化不大,硬件上堆满,进一步优化Galaxy生态。

  

 

  三星Galaxy S21系列三款新机,均采用双面玻璃背板+金属中框组合的机身设计拥有非常不错的握持舒适感,但是从中杯S21到超大杯S21 Ultra的过渡中,机身自重就是纤薄到坠手,这也怪不得三星,S21 Ultra从227g的重量就能明白,它是为追求续航与影像体验的用户而准备。从机身正面来看,三款新机似乎跟上代S20系列几乎看不出区别,依然是我们熟悉的居中开孔屏设计,简单说就是梦回S20。

  

 

  其中,Galaxy S21和Galaxy S21+分别配备6.2英寸和6.7英寸第二代动态AMOLED屏幕,而超大杯的Galaxy S21 Ultra则是搭载6.8英寸的屏幕。另外,这次Galaxy S21系列的屏幕都继续支持120Hz自适应刷新率,以及系统内动态调整和HDR10+显示,并且支持最新一代的超声波屏下指纹识别。

  这次Galaxy S21和Galaxy S21+的屏幕分辨率却缩水到FHD+级别的2400*1080像素,而超大杯S21 Ultra则依然是准2K级别的3200*1440像素,要知道去年S20系列可是全系支持2K级分辨率,难道是出于平衡续航和体验吗?

  

 

  相比之下,超大杯Galaxy S21 Ultra屏幕表现还是保持业内顶尖水准,不仅支持屏幕峰值亮度提升到1500尼特,而且还是旗下首款支持120Hz自适应刷新率和2K高分辨率同时开启的旗舰手机。而之前如果你的手机设置了高刷新率,屏幕分辨率会响应自动调整至1080P级别显示。

  实际来看,虽然S21与S21+分辨率下降,但屏幕规格还是升了的,峰值亮度以及对比度均提升了(降价了),而S21 Ultra则是个人认为:目前市售产品中最好的手机屏,没有之一。

  三款新品的配色也是多种多样,S21 5G有梵梦紫,墨影灰,丝雾白三色可选;S21+ 5G同样有三种颜色:梵梦紫,幻境银,幽夜黑;S21 Ultra 5G则只有幻境银和幽夜黑两种颜色可选。

  高通骁龙888处理器,万万没想到彩蛋竟是加入S Pen

  核心配置方面,国行版本搭载高通骁龙888处理器,海外则使用三星自家的Exynos 2100。两款处理器均采用5nm工艺制程,并且都是1超大核+3个大核+4小核心的架构设计,同样支持双模5G以及sub 6技术,无论哪款芯片,都支持5G网络、Wi-Fi 6E,以及双蓝牙技术。

  

 

  三款产品电池容量也不一样,从小到大依次是4000mAh、4800mAh、5000mAh;快充方面,三星官方没有阐明,但Galaxy S21和Galaxy S21应该还是支持25W超级快充,而超大杯S21 Ultra预计会由上代的45W升级65W快充,具体有待后续真机评测进行确认。另外,Galaxy S21系列全系支持加速无线充电2.0以及无线共享充电。

  

 

  

 

  除了常规的升级这次不得的提的一定是三星Galaxy S21 Ultra支持S Pen手写笔(除了S Pen还发布了新款S Pen Pro),但这支笔是完全外置的,不像Note系列那样可以塞进机身中,解决方案是三星给S21 Ultra 5G准备了保护壳,可以存放手写笔。当然,壳和笔都需要单独购买,同时使用这个手机壳Ultra也会有一套专门适配这个手机壳的锁屏显示。

  实际体验:这根S Pen还与Note系列的那只手写笔有些不同,这只笔目前能做的除了书写就只有「橡皮擦」功能,不能蓝牙,不能隔空,书写的功能基本适配。

  

 

  软件方面,三星Galaxy S21均搭载基于Android 11的One UI 3.0,不仅拥有更加出色的视觉设计体验、更流畅的系统操作体验,还带来了全新的隐私控制机制。而更新计划之前也在三星盖乐世社区有官宣:目前S20 5G、S20+ 5G、S20 Ultra 5G已经升级Android 11系统;从升级计划来看,Note 20、Note 20 Ultra和 S20 FE 本月就将迎来基于Android 11的One UI 3.0稳定版系统更新,S10系列则还要等到下个月,最晚的机型要等到9月份。

  S21 Ultra「超大杯」影像能力肉眼可见的强

  影像表现是衡量一款旗舰机竞争力的核心,三星Galaxy S系列在这方面显然拥有不俗的表现。这次Galaxy S21系列的中杯Galaxy S21和Galaxy S21+均采用相同规格的后置三摄组合,分别是1200万像素广角主摄镜头(F1.8光圈/1.8um大像素)+1200万像素120°超广角镜头(F2.2光圈/1.4um大像素)+6400万像素长焦镜头(F2.0光圈/0.8um大像素)的镜头组合。

  

 

  其中,6400万像素长焦镜头支持3倍混合光学变焦,配合多镜头组合可实现30倍数码变焦。此外,1200万像素广角主摄镜头不仅支持全像素双核对焦还跟支持相位对焦的6400万像素长焦镜头一样都支持OIS光学防抖。

  

 

  相比之下,超大杯的Galaxy S21 Ultra则是进一步升级采用后置四摄组合,除了1.08亿像素广角主摄镜头(F1.8光圈/0.8um大像素)和1200万像素支持全像素双核对焦的120°超广角镜头(F2.2光圈/1.4um大像素)之外,还特别配备了2颗1000万像素支持全像素双核对焦的长焦镜头和一个激光对焦传感器。

  

 

  说实话,关于「超大杯Ultra」的影像方面三星也是十分用力了,S21 Ultra的这两颗长焦镜头和1.08亿像素广角主摄镜头均支持OIS光学防抖,最高可实现10倍光学变焦以及最高100倍数字变焦拍摄能力,实际在体验场地对3倍、10倍、100倍的变焦测试中,3倍与10倍的变焦基本是常规操作,稳定出片清晰且快速;100倍变焦得益于硬件提升也是十分的清晰且稳定,基本告别2020年一票「帕金森镜头抖动」。

  功能方面,三星S21系列首次带来导演视角,Vlogger视角等功能,可以同时开启前后摄像头,还能实时多镜头预览,并进行无缝切换拍摄。

  后续在深度体验中,会为大家更为详细的样张分析,可以说的是这次Ultra的影像还是值得期待一下的。

  结语

  简短的时间内对三星Galaxy S21系列三款产品的体验后,整体印象不算好也不算坏,不算好是因为「例行升级」,缺少了一些外观变化给人的冲击感,不算坏是因为S21 Ultra把料堆的很足,令人满意,另外就是看完发布会后,三星S21系列整体售价降了200美元左右,国行售价值得期待。

责任编辑:小雷
焦点推荐

本站焦点

More

热门频道
  • 手机
  • |
  • 动态
  • |
  • 资讯

图文推荐

更多

© 2021 高科技网版权所有  联系我们:gkjnet@qq.com   冀ICP备20013174号