石墨烯立功 小米10超大杯电池用2年容量还能剩90%

http://www.gkjnet.com  2020-10-23 13:38:08  

  10月22日消息,小米集团手机部总裁曾学忠科普小米10至尊版的电池技术。

  曾学忠指出,小米10至尊版应用了石墨烯技术,在120W大功率充电下,小米10至尊版电池充放电循环800次后容量≥90%。

  也就是说,小米10至尊纪念版使用两年时间,电池容量仍然在90%以上,大大超出了国家推荐电池寿命标准。

  官方表示,石墨烯在锂离子电池正极材料上应用具有较大的收益,特别是其二维片层结构可以和活性物质实现“面接触”,能够构筑整个电极上的“长程导电”,同时石墨烯电子高度离域,形成较好的能带结构,导电率高达>103 S/m。

  而传统导电碳黑仅能实现“点接触”,需要较大的含量才可形成电子的连续传输。因此,石墨烯具有较低的导电阈值,使用较少量即可极大降低电池的欧姆阻抗,提升充电能力。

  值得注意的是,实现石墨烯基锂离子电池技术量产具有极大的技术挑战。其中最困难的也是研发投入力度最大的就是石墨烯的选型,包括石墨烯的制备、基本材料特征与锂离子电池快充体系匹配性调试、运输及存储条件等难题。

  另一层面,在锂离子电池体系中,配方设计、设计窗口的探索、石墨烯在活性物质中的分散工艺及量产工艺推广等也困难重重。

  经过工程师团队的努力,石墨烯基锂离子电池最终顺利落地到小米10至尊版,极大的助力了120W快充技术。

责任编辑:小雷
焦点推荐
热门频道
  • 手机
  • |
  • 动态
  • |
  • 资讯
© 2017-2020 高科技网版权所有  联系我们:gkjnet@qq.com   冀ICP备20013174号