三星折叠新机Z Fold2 5G首发体验:这质感手感太爽

http://www.gkjnet.com  2020-09-03 12:57:18    来源: 网易科技

  自8月5日在Note20系列新机全球发布会上首次亮相之后,三星第三代折叠新机Galaxy Z Fold2 5G就吸睛无数,今天我们也终于第一时间拿到真机,下面通过快速体验来给大家简单分享一些真实的上手感受。

  【惊奇科技】三星Galaxy Fold 2体验:近乎完美的折叠屏手机来了(来源:original)

  更为精致的设计,这手感太棒

  其实从去年第一代折叠手机Galaxy Fold发布以来,三星一直在针对折叠屏手机这个领域进行各种探索和创新,于是有了后来的Z Flip系列以及我们今天看到的全新Z Fold2 5G。相比于上代Fold产品,这次三星虽然整体设计以及折叠方式变动不大,但在诸如铰链等产品设计细节、制造工艺以及产品体验上都进行了重大升级。

  首先在设计层面,拿到手的第一感觉确实更精致,全金属一体式折叠设计配合超高屏占比的内外屏幕,看上去就像一个精美的工艺品,这点你不得不佩服三星在工业设计方面的强大实力,跟上代Fold放在一起对比高下立判,加上这次新机主打的迷雾金配色,更加体现出折叠手机的高端大气上档次。

  三星Galaxy Z Fold2 5G这次外屏从4.6英寸升级到6.2英寸,分辨率达到2260*816像素,展开状态之下的内屏更是达到7.6英寸,分辨率为2208*1768像素,支持HDR10+显示以及120Hz高动态刷新率。

  单从屏幕显示效果来看,这代改进特别明显,内外屏都采用全视单开孔设计,屏占比得到最大限度提升,尤其是内部主屏去掉L形开孔并采用超窄边框设计之后,已经将三星S系列和Note系列手机全面屏的显示优势也融合到这代折叠手机上,无论是视觉感官效果还是实用性都得到极大提升。

  此外,三星Galaxy Z Fold2 5G还着重针对折叠屏最为核心的铰链和内部柔性屏进行针对性升级改进。铰链方面采用隐形铰链设计并结合最新的超微切割技术,通过与机身的精密贴合,配合独创的凸轮结构设计能实现多角度旋停,体验方面结合全新的自适应分屏模式,就让拍照、视频通话、多任务工作等场景变得更加高效。

  而针对铰链防尘细节体验方面,这次Z Fold2 5G还引入了防尘纤维技术,可以有效减少机身和铰链间隙的灰尘和其他细小异物,在融合第三代精工设计之后,其防尘纤维结构空间甚至比走小巧时尚路线的Z Flip还要小。

  内部柔性主屏方面,这次三星采用的是最新的超博柔性玻璃(UTG)材料,屏幕本身的显示素质确实提升不少,但目前来看,折叠屏手机普遍存在的折痕还是在这代Z Fold2 5G还是存在,实际体验下来跟上代Fold相比改进不太明显,虽然正常场景下感受不太明显,但确实还需要行业去实现突破和改进。

  另外,还有一点需要提示大家,三星Galaxy Z Fold2 5G由于采用双屏折叠的设计,整机重量也达到282g,相比上代Fold产品263g的整机重量还略微重一些,折叠状态下的机身厚度为16.8mm,相比上代Fold的15.5mm也同样厚了一些。总之,厚重感是目前双屏折叠手机都普遍存在的问题,短期内估计很难解决。

  强大硬件支持,超大屏用起来确实爽

  这次三星Galaxy Z Fold2 5G不仅新增对5G网络的支持,在核心硬件方面也是顶配级配置,搭载最新骁龙865 Plus处理器,支持SA/NSA双模5G,搭载12GB LPDDR5内存+256/512GB UFS3.1闪存的存储规格。

  体验上来看,三星Fold系列产品的最大优势除了可以突显格调之外,还将手机和平板两种产品形态合二为一,这里就着重体现大屏的玩法,毕竟展开一块超高素质且支持120Hz高刷的7.6英寸超大屏幕确实让你看着很爽,无论是观看影片、查看内容、浏览网页等常用场景都非常舒服。

  另外,这次为了充分利用好这次的大屏,三星还有针对性地对多任务分屏体验做了升级优化,比如在拍摄模式下,你无需退出相机应用,打卡捕捉和查看模式就能查看最新拍的图片或者视频素材,而半折叠旋停模式下,屏幕上半部分可以预览下张照片,下半部分可查看最新五张照片或者视频,而双预览功能则可以让摄影师和拍摄对象都可以看到拍摄内容。

  此外,三星Galaxy Z Fold2 5G不仅允许同时打开同一应用程序的多个窗口显示,实现多个文件并排查看,还可通过一键分屏和侧屏的任务面板实现多个应用程序同时显示,包括使用拖拽功能将图片、文档等从一个应用快速拖动到另一个应用中,这项体验在诸如比价购物、炒股、轻办公等场景下都非常高效实用,这也是普通大屏手机所无法比拟的。

  镜头方面,这次三星Galaxy Z Fold2 5G其实有5颗摄像头,比上代Fold少了一颗内屏的前置镜头。这次内屏和外屏的前置镜头均为1000万像素超小开孔广角镜头,感光元器件尺寸为1.22um,26mm等效焦距,f/2.2的光圈,最高支持30fps的4K视频摄录,日常用来视频通话或者自拍还是绰绰有余的。

  后置三摄组合为1200万像素广角主摄+1200万像素长焦镜头+1200万像素超广角镜头,主摄为f/1.8光圈,26nm等效焦距,1.8um大像素;长焦镜头为f/2.4光圈,52mm等效焦距,1.0um大像素,支持2倍光学变焦;超广角镜头为f/2.2光圈,1.12um像素,12mm等效焦距,123°超广拍摄角度。

  值得注意的是,三星Galaxy Z Fold2 5G后置相机的主摄以及超广角镜头均支持OIS光学防抖以及PDAF相位对焦。

  综合相机配置水准来看,其实这次Galaxy Z Fold2 5G的水准跟此前发布的Note20系列已经很相似,拍摄方面的实力依然是旗舰级的,但由于时间短暂,关于详细的相机表现有待后续深度体验评测。

  细节考究,价格还是最大障碍

  在其他细节方面,三星Galaxy Z Fold2 5G也做了改进,比如续航方面。这次Z Fold2 5G的电池容量为4500mAh,采用双电芯串联设计,相当于把两块电池整合到一块,最高支持25W快充。

  另外,考虑到折叠屏设计的原因,这次三星Galaxy Z Fold2 5G依然也是侧边实体指纹识别以及采用单nano-SIM卡设计。影音方面,采用高动态双立体声扬声器,音质也表现较为不错。

  话说回来,这手机确实是个好手机,但价格也让普通大众有点高攀不起。虽然国内要到9月9日才正式发布,具体行货价格和发售时间也将届时揭晓,但从这次海外版1999美元起(约合人民币13651元)的定价策略来看,行货版售价肯定也不便宜,毕竟最新Galaxy Z Flip 5G折叠手机都已经12499元了,我们预计Galaxy Z Fold2 5G的最终行货售价会超过15000元,如果不差钱的用户可以考虑。

  综合来看,这次三星Galaxy Z Fold2 5G在折叠屏手机进化上确实让我们看到三星的强大科技实力,是目前技术条件下你能买到的最佳折叠屏手机,尤其这次内外超窄边全面屏的视觉效果,加上对铰链和机身结构设计的改进,让其成为一款真正意义上更强大更好看,同时更好用的折叠手机

  尽管这次机身方面相比上代Fold还略微厚重一些,但考虑到手感、感观以及实际体验来看,增加的这点重量和厚度完全可以接受。

责任编辑:小雷
焦点推荐
热门频道
  • 手机
  • |
  • 动态
  • |
  • 资讯
© 2017-2020 高科技网版权所有  联系我们:[email protected]   冀ICP备20013174号