为什么偏偏叫EOS R3?它最厉害的是什么?

http://www.gkjnet.com  2021-04-27 15:17:17  

  就在今天,佳能也正式预告,正在研发EOS R3。不是说好要发布的新机叫EOS R1?怎么变卦了?好吧,佳能说叫什么,就是什么,只要料还是那个料,哪怕叫EOS R3333333,都是可以的。

  为什么偏偏叫EOS R3

  问题来了,为什么偏偏叫EOS R3,命名方式不走寻常路?

  

 

  从官方的资料中,我们了解到。目前佳能旗下产品编号(1、5、6、7)数字越小代表相机越高端。EOS R3是向经典传奇胶片相机EOS 3的情怀延续与新生,是历史经典与最新影像技术的激情碰撞,这也是EOS R3这个型号的由来。

  

 

  不过我猜,佳能也有自己的想法,那就是索尼有A1,我用EOS R3对标。日后,我再狠狠挤一管子牙膏,搞个超旗舰EOS R1,在型号上,全面压制。喊出来都有气势。这仅是个人的猜想。

  EOS R3有多强?

  关于性能方便,估计等我这篇文章发出来的时候,估计大家该看的也都看了,课代表照例帮大家划重重重重点:

  l背照堆栈式CMOS

  l连拍速度也到了30张/秒

  l眼球追踪虽然

  官方整理出了8条,但在我看来,就这三点最重要。

  

 

  背照堆栈式?佳能突然大跃进?在官方没有披露更多的技术资料之前,我不做任何的表态。

  

 

  连拍速度决定了它的定位,确立在专业体育拍摄、打鸟等需要高速度机型上的优势地位,明摆着要在今年东京奥运会上大展身手。

  

 

  眼球追踪?真的是20年前胶片时代,那个眼控对焦技术?复活了?就是那个眼睛看哪对焦点就选哪的?没错。

  大家不要把这个眼控对焦和索尼的实时眼控对焦混淆,后者准确说,是人眼识别对焦。眼控对焦在当年也算是吊炸天的功能。

  第一款支持眼控对焦的相机是1992年上市的,佳能在EOS 5上开创了眼控自动对焦选择功能,当时引起业界轰动。

  1995年推出改进版的EOS 50E,眼控功能更灵敏实用。1998年,准专业机型EOS 3的宽区域眼控自动对焦选择功能,改进了眼控检测的算法,升级的32位处理器大大提高了眼控对焦的速度。在那个年代,眼控对焦技术是佳能最拿得出手吹牛逼的黑科技之一。

  

 

  很多人纳闷,相机是怎么判断出眼球在运动?当时佳能采用的技术利用接目镜上的红外线发光二极管,进入人眼被视网膜反射后,回到相机内经由SI镜片,投射到眼控BASIS感应器,从而感知到眼睛正在看的位置。

  取景器上有5个可实现自动对焦的区域,通过传感器分析从眼睛返回光的方式来判定盯着的地方离5个目标哪个最近,从而对景物的那个位置自动聚焦。佳能官方曾经提供一个数据,EOS 3眼控的响应速度为65毫秒。

  

 

  之后,这一个吊炸天的功能,怎么就封存呢?戴着眼镜,眼控精度下降,根本就是随缘对焦。摘下眼镜,画面只有单一主体,速度挺满意,但是主体很多,且都在运动的话,精度就不行了。

  另外,取景器附近要加上眼控对焦系统,很难实现防水。

  

 

  如今用在EOS R3身上,肯定重新设计。由于采用的是EVF取景器,防水是可以实现的。我想,佳能不会在这样高级别,且吸引全球粉丝眼球的机身上,使用一个不成熟的技术。基于目前人工智能的水平,以及算法的成熟,我选择相信佳能。

  R3的市场定位,是你的菜吗?

  R3的官宣,预示着它将在东京奥运会、北京冬奥会上大展身手。在微单领域R3将巩固佳能在专业体育拍摄、打鸟等需要高速度机型上的优势地位。

  

 

  去年从R5的推出,由此可以看出,微单相对单反来说整体性能上升了一个台阶。R5已经很强悍,刚开始以为微单专业机来了。R3的推出才宣告佳能微单专业旗舰机的到来。

  R3是好,但距离上市还会有一段时间,定位也更高,因此对于大部分普通摄影爱好者和摄影师来讲,全能型的专业机R5才是目前更好的选择。R5像素高,画质好,视频表现出色,综合各方面来看,平衡得很好的一台相机。从目前的购买用户的反馈来看,基本都会觉得很香。我觉得在未来很长一段时间,R5会是最好的选择,特别是R5新固件加强了视频拍摄能力。最关键的是目前R5价格已经趋于稳定,喜欢的用户无需再观望。

  而对职业摄影师来说,R3才是自己在专业领域的利器,虽然这次佳能官方没有提及像素和视频8K之类的表现,但从定位来看,应该不是一台高像素的相机,应该会和1DX3一样是一台低像素的追求出色性能的机型,比如高感和连拍达到更高的级别。配合RF镜头,佳能继续在相机领域强化自己的王者地位。

  最后大家关心的价格,现在只有大家猜了。目前关于R3还只是一些官方部分信息透露,到底有多强?还有什么值得大家惊喜的功能?只有等到它真正上市,才能为大家揭开它的神秘面纱。对这样的机器,你觉得定价多少合适?

责任编辑:小雷
焦点推荐

本站焦点

More

热门频道
  • 手机
  • |
  • 动态
  • |
  • 资讯

图文推荐

更多

© 2021 高科技网版权所有  联系我们:gkjnet@qq.com   冀ICP备20013174号