欧科云链携手多家媒体共话DC/EP,深度解读设计机制与潜在影响

http://www.gkjnet.com  2020-09-23 13:09:45  

  9月22日下午,欧科云链媒体线下沙龙在上海举办。此次沙龙主题为“DC/EP的设计机制与潜在影响”,由欧科云链首席研究员李炼炫主讲,超过十家传统媒体出席 。

  DC/EP,简称“央行数字货币”,是中国人民银行研究中的用于电子支付的法定数字货币。今年以来,关于DC/EP的消息不断流出,包括在深圳、苏州、雄安、成都及未来的冬奥场景进行内部封闭试点。不过鉴于DC/EP尚未正式普及,大多数人对其设计原理、应用场景等缺乏足够的认知。

  本次媒体沙龙以DC/EP发展为切入点,结合欧科云链此前的深入研究,从全球数字货币研究进度、我国对于数字货币的设计与应用、数字货币未来发展趋势等层面展开,旨在帮助媒体正确理解和传播DC/EP相关内容,最终助力DC/EP在用户层面的普及。

  事实上,目前大多数国家已经认识到央行数字货币的重要性,但对发行央行数字货币多持谨慎态度。据克里斯蒂安对全球63家中央银行的问卷调查结果显示,所有中央银行都已开始数字货币的理论和概念研究,有49%的央行进入试验/概念验证阶段,仅10%进入开发/试点阶段。

  在此背景下,深入研究发行央行数字货币的必要性显得尤为重要。欧科云链首席研究员李炼炫在分享时直言,真正的央行数字货币,不仅仅是发行那么简单,在发行后的流通和交易过程中,如何更好地服务社会经济发展,服务央行政策目标、服务金融监管要求,才是重点。

  我国央行数字货币正是围绕这样的重心展开,且具有先发优势。据李炼炫介绍,早在2014年,央行便成立发行法定数字货币的专门研究小组;2015年,央行发行法定数字货币的原型方案完成两轮修订;2017年,央行正式成立数字货币研究所……2020年,央行数字货币先行在深圳、苏州、雄安、成都及未来的冬奥会场景进行内部封闭试点测试。

  他进一步解释称,我国央行数字货币系统框架的核心要素为“一币,两库,三中心”:“一币”指央行数字货币,“两库”指数字货币发行库和数字货币银行库,“三中心”指认证中心、登记中心与大数据发行中心。“从特性上看,DC/EP具有不计息、作为M0替代、双层运营、账户松耦合、双离线支付、可控匿名、面向小额零售场景的特点。”

  由此可见,DC/EP作为由央行主导发行的法定数字货币,不仅能够更好地服务社会经济发展,也符合央行政策及金融监管要求。而在跨境支付领域,DC/EP也具有天然的优势。

  在李炼炫看来,DC/EP不仅可以提高跨境转账的速度,而且能够降低汇款的费用;目前央行数字货币采用松耦合账户设计,这意味这用户在使用央行数字货币时不需要绑定银行账户即可进行转账支付,这对海外那些处于贫困偏远地区,以及缺少传统金融基础设施(银行)的本国民众具有很高的吸引力。“未来随着DC/EP在支付时间和金额等限制上的逐步放开,将推动人民币在贸易和金融交易结算和计价上的国际化。”

  值得注意的是,本次沙龙还设媒体互动环节,由主讲人与媒体记者一对一交流,共同探讨DC/EP的未来发展前景等话题。

  据主办方欧科云链透露,未来将结合产业热点及自身研究成果不定期举办类似的线下沙龙,通过与各界媒体的深入沟通和协作,真正助力区块链技术的普及与应用。

责任编辑:小雷
焦点推荐
热门频道
  • 手机
  • |
  • 动态
  • |
  • 资讯
© 2017-2020 高科技网版权所有  联系我们:[email protected]   冀ICP备20013174号