园区企视录丨万兴科技创始人吴太兵:对IT人来说,这是最好的时代

http://www.gkjnet.com  2020-07-14 17:44:37  

  

 

  

 

  6月下旬,万兴科技正式入驻中国(长沙)信息安全产业园,这家知名度极高的国内消费类软件“独角兽”企业,选择了长沙成为其在国内的第二总部。

  签约仪式后,我们采访了创始人吴太兵。

  

 

  董事长吴太兵

  作为一家市值逾百亿的上市公司的董事长,他行程匆忙,但仍然耐心地回答了我们提出的问题。长年奔波于世界各地,此次布局长沙,除了区位、科研、人才优势方面的考虑,他说:“我是湖南人,心中始终有一份家乡情结。”

  万兴科技,国内第一家出海的消费类软件企业,也是中国政府认定的"国家规划布局内重点软件企业",以自主品牌、面向全球消费者提供市场领先的App应用工具。目前,万兴科技已在深圳、温哥华、东京、长沙等设立了运营中心,业务范围已遍及200多个国家和地区,年度营收超7亿元。2018年,万兴科技在深圳证券交易所创业板成功上市,成为消费类软件第一股。

  1

  17年,一名程序员的创业路

  大学时期的吴太兵是个狂热的计算机爱好者。有一次为了买一盒大软盘,经济并不宽裕的他几乎花光了整月的生活费。“我用那个盘来干嘛?用来学五笔打字,从打字开始,然后到写软件、到编程。”

  毕业后吴太兵成为了一名写代码的程序员,先后任职于东软、21CN等国内首批IT企业,为了写一个代码,他曾经30天没有出门。这些工作经历不仅开阔了他的商海视野,还积累了扎实的IT技术和经验,为他在商业嗅觉和技术创新上打下了夯实的基础。“现在回看,毕业那几年频繁跳槽,只是为自己后来创业做积淀。”

  2003年,万兴科技创立,创立伊始,受限于国内软件市场盗版泛滥、版权保护缺位的现实,万兴科技创造性地开启了在国内开发消费类软件,通过互联网直接卖给海外海量C端用户的跨境电商新模式,拓展了海外市场,让中国丰富的IT人力资源与发达国家付费软件市场实现完美对接。

  万兴科技办公楼

  

 

  短短几年,万兴科技由创业初期几个人的规模以几何式发展速度,一跃成为自主品牌全球化APP应用软件提供商。作为国家规划布局内重点软件企业,万兴先后获得IDG、华睿投资的多轮战略融资,多次荣膺“德勤高科技高成长中国50强、亚太500强”称号,连续两年入选“福布斯中国潜力榜”。

  2

  万兴式经营理念:居安思危,居危思机

  创建17年来,吴太兵始终居安思危,居危思机。他强调:“首先你要有活下去的想法,特别是在公司创办初期,要看你有没有把企业做长久的初心。其次,除了解决生存问题,更重要的是能不能把握住每一个机遇,要有做长久的视野。第三,必须讲究做法,学会克服企业发展中所出现的各种诱惑。”

  发表主题演讲

  

 

  

 

  千禧年时逢全球互联网经济泡沫破灭,全球资本市场低迷,但是中国互联网企业正值创业热潮。2002年,吴太兵开始接触视频制作,初为人父的他为了能让远在老家的父母通过电视能看到刚出生的宝宝,制作了一款照片+音乐+特效的VCD制作软件:Photo To VCD。

  凭借软件的海外销售,他赚了人生第一桶金:100万,随后第二年,他就做了大胆决定,让万兴软件走向海外。自建销售渠道,寻找合作伙伴,自主研发,让企业一步一步成熟强大,吴太兵每一步都在争取稳定住自己的市场份额,每一步,也都恰好踩在了时代变革的节点上。

  2015年以来,随着移动互联网、社交媒体、短视频等领域的发展,多媒体创作、分享需求的快速增长,凭借对消费软件市场的灵敏“嗅觉”,万兴适时推出视频编辑、创作类软件Filmora,上线2年多全球下载量超1亿次,月活跃用户超300万。

  2018年,万兴科技登陆A股创业板,实现了IPO的梦想——不再是“走出去”,而是“踏进来”,面向国内市场开启全球化战略2.0时代,从"隐形冠军"变成了声名显赫的 “消费类软件第一股”,此举也成为了万兴科技回师中国的标志性事件。    

 

敲响上市宝钟

  “万兴科技过去的全球化是立足于中国,但市场不在中国。补上了中国市场,万兴才实现了真正意义上的全球化。”吴太兵表示。

  3

  当下,是最好的IT时代

  随着全民视频时代的到来和终端设备的增加,视频聊天、短视频变得无处不在。在5G快速发展、知识产权意识逐渐提升的当下,一个‘Video first’的崭新时代正在来临。万兴科技把握时代脉搏,激活内部创新和孵化能力,适应着消费类软件市场需求的快速变化。

  

 

  6月初,万兴科技完成对在线原型设计与协同平台墨刀的千万级战略投资。这是继去年1.28亿元收购办公效率类软件公司亿图51%股权后,万兴在数字创意软件领域的又一横向布局。

  6月中旬,万兴科技旗下数字创意资源云平台Filmstock,宣布与国际顶尖多媒体内容服务商Pond5正式达成合作。Pond5超过1400万的多媒体素材资源已接Filmstock平台。

  6月24日,万兴科技正式入驻中国(长沙)信息安全产业园。在长沙这个迅速崛起的中国移动互联网城市,万兴科技综合多方优势,携手中国(长沙)信息安全产业园,首期投入近1.8亿元,大幅扩大办公场所和扩充人才队伍,完善其辐射全国以及全球的服务、营销体系,落实其于今年年初确立的“全球领先的新生代数字创意赋能者”的定位。

  

 

  签约仪式现场

  “软件行业正迎来前所未有的巨大历史机遇,软件企业全球化、国产软件替代、Video First的崭新时代正悄然到来。对所有IT人来说,这是最好的时代。”吴太兵表示。

  回望2003年,万兴科技创立之初,在公司墙上,吴太兵写了这样一句话:“要把万兴打造成为全世界范围之内有特色、有影响力的百年软件老店。” 如今百年老店的愿景过去了17年,万兴依然年轻,经历了全球化和回归的它,全球范围内的特色和影响力,正在慢慢形成。

  往期推荐

  园区企视录丨草花互动杜锐:未来十年,希望能形成数字文化产业集群

  园区企视录丨正宇软件创始人刘跃华:智慧政务的发展还有很大空间

  

 

  中国(长沙)信息安全产业园

  中国(长沙)信息安全产业园是湖南省人民政府、长沙市与中国电子(CEC)深化战略合作的特色产业项目,整体规划416亩,先导区规划194亩,规划建筑面积约45万m²,打造生态企业独栋和品质研发高层,以多元产品满足企业多样化需求。

  园区坚持“产城融合、军民两用、科技艺术融合”发展理念,以信息安全产业为核心,重点布局移动互联网、智能制造、北斗应用、大数据等前沿科技领域。引领性打造信息安全产业聚集高地,塑造湖南特色产业新名片。

  

 
责任编辑:小雷
焦点推荐
热门频道
  • 手机
  • |
  • 动态
  • |
  • 资讯
© 2017-2020 高科技网版权所有  联系我们:[email protected]   冀ICP备20013174号