OPPO发布125W超级闪充 布局多终端 多场景闪充生态

http://www.gkjnet.com  2020-07-15 17:46:44  

  今天OPPO召开了“不止于快——OPPO新一代超级闪充发布会”。会上,OPPO正式发布125W超级闪充和65W AirVOOC技术,双双刷新有线无线充电功率纪录。同时OPPO还首次发布了超小便携的50W超闪饼干充电器、110W 超闪mini充电器。

  “5G时代,不管是硬件规格的提升还是应用场景的丰富,都让手机的功耗变得越来越大,但是电池的容量不可能无限量的增加。所以,5G时代的超级闪充效率必须继续提高”,OPPO VOOC 闪充首席科学家张加亮表示,“OPPO在闪充领域的追求绝对不满足于快。我们持续探索充电领域新的可能性,推出更多像脉冲充电这样能引领行业发展的革新技术;我们也会更积极参与甚至主导行业标准制定,持续普及直充技术体系。”

125W超级闪充:不烫手

  高功率充电不能以牺牲温控体验为前提,125W超级闪充不仅5分钟即可将等效4000mAh 电池能量的手机充至41%,20分钟完全充满,更将熄屏待机充电时温度严格控制在40℃以下,让闪充始终保持高效、安全不发烫。同时适配器更新为Type-C接口输出,全面兼容 SuperVOOC 和 VOOC 协议,支持125W PPS、65W PD、36W QC 等行业通用快充协议,是当前业内最为先进的快速充电技术。

  在电池端,125W超级闪充将3C电芯升级到6C电芯,极耳中置(MMT)升级为多极耳(MTW)技术,将电荷的运动路径成倍的缩短,电芯阻抗进一步降低,允许输入高达12.5A的大电流。

  在输入端,125W超级闪充采用转换效率高98% 的并联三电荷泵方案,适配器输出的20V 6.25A经过三电荷泵降压转换成10V 12.5A进入电池,每个电荷泵只需转换20V 2.1A大约42W左右的功率,有效地避免了大电流造成的电荷泵过载、过热。

  125W超级闪充熄屏待机充电时温度严格控制在40℃以下,继承了VOOC的技术框架,适配器和手机端双向通讯机制可以实时调节电压电流以控制发热。在原有的4颗温度传感器基础上,125W超级闪充新增了10颗温度传感器,分布在电池极耳、电池主板BTB和USB接口,任何温度异常都能第一时间反馈给手机和适配器。在VOOC技术平台五重安全防护的基础上,数据线也导入了E-marker加密,再加上OPPO独有的128位加密算法,全方位保障充电安全。

  相比有线充电,无线闪充可以实现随放随闪充,65W AirVOOC 30分钟即可充满一部等效4000 mAh电池能量的手机,通过比肩商用最快有线65W闪充的速度,将带来更加碎片化、无感化的充电体验,无线充电不再是补充,开始成为主流的充电方式。

  65W AirVOOC采用双发送、双接收的双无线充电引擎架构,将无线充电功率的大幅提升,从发射到接收的效率更高达88%,除双线圈外,OPPO也在同步验证65W单线圈方案。高功率无线充电,安全问题尤为重要, 65W AirVOOC采用OPPO首创的隔离型电荷泵技术,有效隔离高压,同时65W AirVOOC概念底座引入了主动式半导体散热方案,实现不超过40℃的机身温度。

首推50W 、110W超闪mini充电器

  OPPO 首次推出50W 超闪饼干充电器、110W 超闪mini充电器,在保证高效充电的基础之上,尤其以极致轻薄的机身带来更加便携的使用体验。50W 超闪饼干充电器首创跑道式超薄外形,大面积应用多弧度曲线设计,厚度仅10.5mm ,配合折叠插脚设计,适应日常收纳携带。

  50W 超闪饼干充电器兼容 SuperVOOC和VOOC 闪充,支持27W PD 、18W QC和50W PPS 等行业通用快充协议,可为手机、平板电脑电脑等设备进行快充。凭借创新性的外观、精密的硬件堆叠和先进底层技术架构,OPPO 50W 超闪饼干充电器打破长久以来充电器设计范式,开辟手机快充技术发展新方向。

  据了解,针对电解电容体积问题,OPPO 闪充团队设计了新一代革命性技术架构:无电解电容设计,并全行业首次引入体积更小的航空级器件—钳位二极管,吸收高达250KW的浪涌冲击,让充电器安全的支持全电网电压。而在取消了电解电容之后,充电器输入到手机的电流就是100赫兹的脉冲直流电,为此,50W 超闪饼干充电器采用全新充电技术——脉冲充电。相比于传统的充电方式,脉冲充电由于存在极短时的充电间隙,电池的极化反应就会被消除,电池的损耗更小、温度变化也更小。

  针对传统变压器体积问题,50W 超闪饼干充电器从常规变压器升级到高频平板变压器,纵向空间减小了50%。引入氮化镓高频开关,使变压器单次储能需求变小,进而减小变压器体积,OPPO自研的ACF(Active Clamp Flyback)控制架构实现零电压(ZVS)零电流(ZCS)开关,开关损耗无限接近0。

  在50W 超闪饼干充电器基础上,110W 超闪 mini 充电器通过开创性的双级架构实现高效率电源转换和温升控制,以创新性的叠层板堆叠和极致结构壳料设计,将厚度同样控制在了12mm。110W超闪 mini 充电器除了全面兼容SuperVOOC、VOOC,还支持110W PPS、65W PD、36W QC,涵盖了市面上主流笔记本电脑、平板电脑、手机的快充协议。

  OPPO表示,截至2020年4月,OPPO在快充领域的全球专利全球申请超过2700件,并通过30款以上搭载VOOC闪充技术的手机产品。

责任编辑:小雷
焦点推荐
热门频道
  • 手机
  • |
  • 动态
  • |
  • 资讯
© 2017-2020 高科技网版权所有  联系我们:[email protected]   冀ICP备20013174号