区块链FBI再升级,欧科云链OKLink添加地址标签功能

http://www.gkjnet.com  2020-06-12 15:55:32  

  原标题:区块链FBI再升级,欧科云链OKLink添加地址标签功能 来源:金评媒

  随着新基建范围的确认,区块链技术将迎来快速发展已经成为了不争的事实, “区块链”也成为了2020年的新兴主流词。

  提起区块链,主流大众对区块链的印象更多还是停留在以比特币、以太坊为代表的加密货币。而对于用户来说,资金安全是涉及到资产问题时最为关心的一个问题。

  安全事故频发,资产保障堪忧

  据外媒Cointelegraph消息,数字资产情报公司CipherTrace不久前发布报告称,仅2020年前五个月,犯罪分子在新冠疫情蔓延之际利用诈骗等各种手段吸纳了近14亿美元的不良资金。

  5个月,14亿美金,这些让人过目不忘的数字背后,透露的是加密货币市场资产保护手段的欠缺。仅6月的第一周时间里,就有“披萨狗”PIEXGO、UEX、LMEX、FUBT等数家交易平台被质疑“跑路”。尽管各家平台纷纷澄清,称只是因黑客攻击等因素暂停了提现,但仅靠一纸澄清,消费者的疑虑很难打消。

  除了盗币、交易所被攻击,加密货币被污名化还和洗钱这一不法行为有关。臭名昭著的丝绸之路网站就是典型的例子。

  加密货币的匿名性造成了资产追踪的难度更高。人们可以通过区块链浏览器看到不同地址之间的交易记录,却无从得知虚拟地址背后的主体,一定程度上保护了个人的隐私安全。但这些特点却被不法分子利用。

  当然,加密货币不仅具有匿名性,还兼具了公开性。加密货币的公开性是指所有交易都会被记录在区块链上,借助区块链浏览器这一类工具,交易信息可以被任何人查询。所以在交易所出现暂停充提币、被攻击等消息时,除了官方的一纸说明,我们还可以通过观察交易所地址的余额变化来佐证自己的猜想。

  而对于盗币追踪、反洗钱等问题,我们就需要用到区块链的溯源技术。

  比特币溯源技术与区块链浏览器的应用

  介绍区块链溯源技术之前,我们先来复习一遍区块链浏览器的概念。

  区块链浏览器可以说是区块链行业的基建设施中的基础。每个区块链网络的主网诞生后,第一件事便是搭建浏览器,以便让外界一目了然地获取链上交易、地址等信息。作为区块链链上信息的可视化工具,区块链浏览器扮演的不仅是查询链上信息、提供投资决策参考信息的角色,在反洗钱这类案件中,还可以作为重要工具提供追踪线索。

  震惊全球的丝绸之路案件的破获,也正是因为区块链浏览器提供了关键证据。在FBI参与丝绸之路调查过程的前联邦检察官Kathryn Haun曾发表言论称,犯罪分子是利用了比特币进行交易,而FBI也正是利用了比特币的底层技术---区块链技术完成了刑事调查。

  在接受外媒采访时,Haun表示,政府人员,国税局、FBI、国土安全调查局等相关人员在调查中,借助了区块链浏览器,利用链上数据溯源找到了有力证据。

区块链浏览器可以说是实现溯源技术不可缺少的重要工具。对于单笔交易,区块链浏览器可以实现及时的溯源。进入到比特币浏览器页面,输入交易时产生的唯一交易ID(txid, transaction ID)即可观察到资金的流向。图片来源:oklink.com

  但现实情况往往是需要对多笔交易进行追溯,涉及到的交易多达成千上万笔。以区块链技术的第一个应用比特币为例,假设我们要追溯某个黑户的资金动向,只要获取到该用户的比特币账户地址,然后根据最近的关联交易回溯,向前回溯到所有Coinbase记录或者向后溯源该地址所有被花费掉的UTXO的去向,再根据地址标签即可完成大致的溯源工作。

  区块链FBI再升级,OKLink区块链浏览器添加地址标签

  地址标签,简单来说,就是给发送/接收加密货币的虚拟地址添加标签,以便更快速地识别不同的虚拟地址背后的主体身份,追踪各个地址间的资金动向。

市面上的区块链浏览器鲜有收录地址标签的。6月10日,全球首家区块链大数据上市公司欧科云链打造的OKLink区块链浏览器宣布添加3千万全球范围内的主流交易所地址标签。用户在打开欧科云链OKLink区块链浏览器后,可以在交易详情、地址详情等页面查看到已经收录的地址标签。图片来源:oklink.com

  据了解,通过对比特币282GB全量数据以及海量的交易数据进行去重分析,OKLink分析出上千万条有余额的地址。再对已有的主流交易所地址进行分析标记,筛选出了此次上线的3千万条地址标签。欧科云链OKLink产品副总裁张超表示,“此次上线的主流交易所地址标签只是第一步,接下来OKLink还将交叉对比交易关系,分析标记出更多交易所、矿池等地址标签。OKLink希望基于地址标签打造自动追踪的智能分析工具,将来用户可以利用这些地址标签查询风险交易,标记异常地址。”

  数据是区块链网络的根。欧科集团创始人徐明星也多次在公开演讲中强调,区块链技术的本质,从实践上来说就是一个分布式的、不可逆的数据库。

  “从公开、透明、不可篡改的数据中,才可以发现并挖掘数据背后更多的价值,例如地址画像、量化交易等,都可以从已有区块的数据中发现相关性。”张超透露,OKLink完成对各个资产的全周期数据统计和挖掘后,已经开始针对地址的交易特性建立更丰富的标签。“有了这些基础,我们打造的系统便可以逐步实现智能化分析、地址画像,而这些结果有强场景需求,比如反洗钱。”

  看得出来,欧科云链在通过OKLink的业务线拥抱中国的区块链政策利好,为未来的新一代互联网做基建工程的同时,也很重视用户资产安全的保护。加密货币市场本就被大众视为“法外”之地,在安全上存在许多隐患。安全无小事,虽然无法完全防范不法分子的行为,但有了地址标签,盗币追溯会更加轻松,机构对非法交易、反洗钱的调查也能如虎添翼。

  疫情的推动下,区块链技术的价值得到了更充分的体现,而频繁爆发的安全事故也推动了行业对安全问题的重视,加密货币资产安全治理迎来2.0时代指日可待。

责任编辑:小雷
焦点推荐
热门频道
  • 手机
  • |
  • 动态
  • |
  • 资讯
© 2017-2020 高科技网版权所有  联系我们:[email protected]   冀ICP备20013174号
'); })();